《圆觉经》学习
“是经唯显如来境界,唯佛如来能尽宣说”
知幻即离,不作方便;离幻即觉,亦无渐次
《圆觉经》
譬如钻火,两木相因,火出木尽,灰飞烟灭;以幻修幻,亦复如是。诸幻虽尽,不入断灭。
设计,为更有效传播
INEWS / 讲法节录
自然法師隨機開示:不管怎么修,你都要知道那个同体相。(2022年11月6日)





师父:日光是大覺的初照,月光是大覺的最後的成就,所以月亮最後也其實就是太陽,就是太陽。因為月亮自己他不會發光,他是乘太陽的光他才能夠起成光,才能光照。所以在月亮上面你是看到日光的最後的覺照,所以日月二光都明白時,那你就懂得了東方琉璃光,那才知道東方琉璃光,那就是最初的覺照,叫東方。

居士:所以我們這個明很重要,日月明很重要,因為我們通常都無明。

师父:對。

居士:光说一個空明就完了。

师父:名字日月燈對吧。

居士:是。

师父:三光嘛。日月燈那這三光。那「日」是講到是性體。那「月光」跟「燈」就是講到他的相跟用嘛,對吧。燈,一定是用。燈,一定是在塵的用。對吧。月就表示他能印,他能夠隨印,能印。然後就是印光的印。然後「燈」就是現在的現用,就是現用。用到一般世間上的現用,日月燈三光。

但是任何法中,你不管念阿彌陀,你要是念佛的人,你念了阿彌陀,因為你念的是彌陀嘛,在你心中長養的一定會你會慢慢發現,在感受上面你一定先懂得同體。

為什麼?

你會知道那其實就是彌陀的無量光嘛。因為哪個感受不是大覺的無量光。什麼叫無量?無量就讓你擔當一切差別,才叫無量嘛。所以在喜在怒、或在好在壞,你都會慢慢體會到,能夠覺喜覺怒覺好覺壞那都是無量,那是無量光,那是沒有差別的嘛。因為他沒有差別,所以你才能夠無量。假如他已經是差別,你就不能無量,对吧。所以你就站在無量光,你體會那無量光時,你直下體會你常用的是什麼同體。對吧。你常用的是同體,當你明白那個同體時,你懂得那個無量光時,你就會看到一切感受任其展現,是好是壞任其展現,但是展現中他會有一個力量念念回光,对吧。念念必定達到本來面目,那叫勢至。对吧。那叫勢至。所以你就会自然而然就會在你能擔同體時,你就会慢慢將來會體會在同體當下處,就是回頭去照見你無量光時,對吧。那你將來成就就是心底深處的彌陀。

居士:所以是菩薩是在眾生,覺得意思是這樣,就是因为有眾生你才可以迴光返照到自己。

師父:菩薩的意思就是告訴你現在的性德作用,對不對?覺體你又難講,但現前就是菩薩,所以釋迦如來他要現釋迦菩薩。什麼叫現釋迦菩薩?你要知道釋迦如來現在的性用在哪裡,你要明白釋迦二字的他的能仁能寂,當你明白那個能仁能寂,你要在這個上面念念去深入時,你用的就是釋迦菩薩,你禮敬的就是釋迦菩薩,所以菩薩二字是要看到當下行者念念之間能夠現前的性跟用,你要修久了以後你不管在每一個文字上或每一個名相上面,你體會其实就是心中的性用。對吧。

類似我常講就是,一個音樂家要是你純熟時,你不管你是眼睛見色,還是用身體去觸摸,雖然他們都不是聲音,但是卻在你心中都会變成音符。你是心法的人,你怎麼會在一切名相中,一切感受上面,你不知道是心法?對吧。你就是念念在心中參嘛。那才能夠到達回光。

那我講這句話不是講玄,講這句話是要告訴行者,你应該起成起成慚愧。當你起成慚愧,说‘那我怎麼會我是修心的人,為什麼都不通心法嘞。’光有這一念慚愧,將來就有轉還,就能夠起成轉還,就會慢慢回光了,有那一念慚愧就不可思議。所以《華嚴經》中先講到慚藏跟愧藏。對吧。這兩個藏都要具足,先要具足才行。所以念阿彌陀佛你一定要知道大悲,你要不知道大悲,就先前照的一定是大悲,所以叫右脇。右字從口,口字宣出。對吧。左字從工,工就是作用,回光。所以你就知道大悲。所以經文上就有一段「將來西方教主觀世音菩薩作」對吧。有這一段經文。很多人就解釋錯誤,‘哎喲,阿彌陀佛要退位了,觀世音菩薩要當阿彌陀佛了。’这講的就變成封神榜。

將來西方就告訴你,你是個念阿彌陀佛的人,你將來真正照見西方時,你是看到同體的時候,你將來才能看到阿彌陀,叫做觀世音菩薩作。對吧。因為要把觀世音菩薩跟阿彌陀佛變成人想的那種封神榜的話,你就把他定相了。他是性德。

居士:我的理解是说,阿彌陀佛的確他的那個什么。

師父:夀量。

居士:夀量是到這裡的啊,那接下來的一生補處就是觀世音菩薩,所以下一次的西方極樂世界就是觀世音菩薩當成教主,是那意思。

師父:這種想法叫封神榜,這叫神話故事。任何的西方世界都是觀世音菩薩作。意思就是,就是我剛剛講的你最初念阿彌陀佛,你還不可能證得無量夀無量光嘛。我們最初懂得無量壽無量光時,也是向下去參嘛。那還不是真無量壽,也不是真無量光,但你最初參的時候一定先懂得同體,所以你將來證得無量壽無量光的一定是觀世音菩薩作,就是你懂得同體大悲作。而且我剛剛講說你明白同體大悲時,你才能懂得大勢至在哪裡。對吧。才能懂得大勢至在哪。所以經文中連《法華經》中无盡意都要問佛觀世音,你不懂得同體你就不會懂得无盡意。對吧。你要懂得同體,而且這個同體是在哪裡說同體的?就在問佛,上佛。什麼叫問佛?你念念問你那念覺心中,你才能懂得同體。所以要問佛「觀世音菩薩以何因緣名觀世音。」你要問佛念念在覺心中問,当你懂得這個同體相時,你就是明白无盡意時,所以這個明白无盡意時,就是「无盡意解頸衆寶珠瓔珞供養觀音。」對吧。那觀世音菩薩不肯受,這裡面的經文都不是講故事。為什麼不肯受?因為你明白那個佛性中,你在无盡意中,過去是无盡意,那都是世間的感覺,因為你問佛,佛叫大覺。所以你在無盡意中就是明白同體,在佛跟无盡意上面,無盡意就是,是好是壞是大是小你都會知道原來就是覺心的同體,你剛開始無盡意問佛,將來你就會明白大覺的同體,是這樣子修這叫普門品。這個普門就是廣開他在一切法中每一個念頭之中,你都能夠普門當下直入,當你知道這念心時,這個无盡意上佛解頸衆寶珠瓔珞,為什麼頸衆?頸上叫領戴,領戴脖子,叫領戴義。領戴就是念念之間領戴,你領戴那個佛性時你知道那個同體,對不對,所以觀世音菩薩為什麼不肯受之呢?因為无盡意就是觀世音嘛,觀世音就是无盡意嘛。因為你已經懂得无盡意,都懂得同體,你在每一個无盡意上懂得同體,不就供養觀音嘛。那就是那个領戴的寶珠那種莊嚴供養觀音,觀音不肯受之,要是有受就是二法,他不肯受之但不肯受之,這些莊嚴到底到哪裡了?觀世音菩薩供養,供養釋迦跟那個多寶如來,這一念心你供養他,他不會受。因為这你们两个根本一體,那這個一體的供養,供養到哪裡?就釋迦的能仁能寂跟多寶的。多寶講你的報身莊嚴,這叫做《普門品》。這就是《普門品》。无盡意都是如此,何況大勢至,何況大勢至,所以你會發現經文之中從來沒有講故事的哦,你將來要是看懂了以後,任何經文那個故事重新再看,就是你性中的所有一切鋪陳,但是那個性中的鋪陳你要跟眾生如何講如是鋪陳呢?就用眾生能夠聽得懂的語言,在他為他架構他印象中的種種的作用,知道吗?就你以為就是兩個菩薩在我供養觀世音,觀世音,有的人說觀世音因為不貪,不是這樣的解釋。那要是都是這樣的解釋,那一本佛經就沒有什麼叫做玄旨,就沒有什麼叫玄旨。

居士:因為現在眾生的根性越來越差,所以越来,越讲越符合我们听符合那種用白話文,講到後來就。

师父:教,不管是顯宗或者密宗,不管是南傳,南傳沒有了。北傳,北傳任何各個宗派都以大悲心陀羅尼為主,為什麼要叫你修大悲心陀羅尼?就告訴你我們甚至於有一句話叫做「觀世音菩薩與婆婆眾生有大因緣」就是告訴你,你不管怎麼修,你一定是先懂得什麼叫同體相。為什麼先懂得?因為你在覺體上修,才叫修嘛。覺心中你要是真正誠心下手時,你一定會在感覺之中先明白同體,所以文殊都講「非唯觀世音,我亦從中證」對吧。這是《楞嚴經》中的講話,你要先得大智,剛開始你要修得大智,在哪裡修?你要先知道覺體以後,你在一切感受之中慢慢體會那個同體。當你體會同體時,將來你就自然而然站在覺體上看一切感覺,从覺體上明白一切感覺就是大智,然後從覺體上可以看到感覺的鋪陳,那叫大行。然後你就知道在大智大行之中念念的流潤就是大悲在流潤處他就是回光時就是大願所以地藏王菩薩一定是什麼?「地獄不空誓不成佛。」你要有一念你不知道是同體就叫地獄不空你就不叫做證得覺心對吧還有一念就是不管在六根六塵上面你都要知道原來都是大覺叫做一切眾生都已經成佛你才叫大願大願菩薩

居士:我是請教剛才讲說同體呀我们如何去體驗同體我看到众生所谓的看到众生我会得到感受他同体要同体大悲嘛哦那为什么那个感觉是要讲比如说我看到众生的快乐那我的快乐现在是讲说我也痛苦我知道众生也痛苦嘛那我看到我的快樂众生也希望这样的快樂是不是这样子是同体的概念

师父:這種同體的概念就衹是讓眾生先去修一些額外的福德資糧將來他就叫積聚那些福德啊那叫資糧位那將來才能夠真正有一天回光發現用這種方法參還不是究竟對吧你永遠相信一件事情你要是真正在心性上面明白同體了你面對一切眾生你才能夠同體假如你現在看到一切眾生我要想辦法跟他同體。’事實上你已經有差別了你就是有對待了對吧那你怎麼叫同體呢同體之中怎麼能有對待有對待就不是同體對吧

居士:可是如果是我现在说像我們一般的人的下手處

师父:對我就要講到下手處嘛所以用這種就是用看到眾生你要知道他同體啦你要感受他怎麼樣啦那已經叫做雜念了那叫做造作而且在潛在意識我就是我他就是他我要跟他同體你永遠沒辦法離開二那就是造作既然發了大心既然要發大悲心真的要跟眾生同體你要知道心不同體你永遠世間上不可能同體所以你要在哪裡說同體在覺心上看見六根六塵你要相信你的心就在六根六塵裡面在見在色你要知道是同體呀在聲在聞知道是同體呀你慢慢參六根六塵所有的性用作用都知道是同體時你在面對現在的一切你以為過去以為有的眾生相你就能同體那是絕對同體因為過去的一切眾生相他要告訴你這個眾生相時是誰告訴你的你的六根你的六塵告訴你你沒有你六根六塵告訴你你哪來知道那麼多眾生相那麼多親緣哪来那麼多的感覺對吧你的感受世界的一切感受要經過你的六根六塵你的六根六塵你要是知道同體一切才能同體對吧我剛刚為什麼說那種修法叫做資糧位就好像幫人家治病一樣你幫人家治病發了悲心要幫人家治病真正治到最後呢你要是真正是發的是仁心幫人家治病的話治到最後就知道我再用種種上妙的九轉神丹也治不了眾生業病他要找到一個真正救度眾生的人就像釋迦牟尼佛逾城出家那你要真正幫人家治病也是如此前面要是發真正想要跟眾生同體那衹是發一個資糧位假若你真發了如是悲心總有一天你會發現若用此心真能同體絕無是處因為都有對待對吧你就算想的再好跟他同體那不過都叫造作因為你是造作你是造作中你就會墮在感覺裡你要是墮在感覺裡面你所謂的同體對象你也是讓他活在感覺中用感覺在不斷的同體感覺大家還是沉淪感覺就沒有同體相而且也不叫大悲沉淪感覺啊衹要是感覺就忘記覺衹要有一念知道覺感覺就是同體對吧那是完全不一樣的東西那完全不一樣的角度所以為什麼後面叫發菩提心發究竟心你是真正要救度眾生的要跟一切眾生同體的不但要跟自己眾生同體還要回向自己多生累世父母宗親六親眷屬都能證到如是同體還你本來面目所以我就不再用世間以為的任何雜念以為去陷害你去雜擾你所以我就念念回光就要在六根六塵上面發勤精進我但要相信六根六塵之中都能夠在覺心上看因為覺心覺得色也是覺覺心覺得見是覺对吧覺心覺得聞是覺覺心覺得聲也是覺吧將來在見色聞聲都可以見但是你都是覺因為你本來就是這個覺才能夠明白那些見色聞聲嘛將來在見色聞聲上面通體是覺你一樣可以見色聞聲衹是你的角度永遠不一樣了你是站在覺心中説見色聞聲覺心中說的見色聞聲不是障礙知道嘛