《圆觉经》学习
“是经唯显如来境界,唯佛如来能尽宣说”
知幻即离,不作方便;离幻即觉,亦无渐次
《圆觉经》
譬如钻火,两木相因,火出木尽,灰飞烟灭;以幻修幻,亦复如是。诸幻虽尽,不入断灭。
设计,为更有效传播
INEWS / 讲法节录
自然法師隨機開示:不要总担心自己「业障重」—2022-11-06(5)





師父:不要說我們眾生業障多重,再重你就告訴你自己,就是在現前這一念歸家,你想熟不熟而已,沒有重與不重。

什麼叫重?過去慣性慣習性太久,叫重。所以你就一直以為就是這樣的。

什麼叫輕?你知道慣習性都是修行就是熏來的,就是輕。所以不是佛門中的道理,連儒家就告訴你,人沒有一定的個性的,孟母三遷。世間中的個性,你要環境不一樣了個性就不一樣。出世間的個性所熏不同,那輕重就是另外解釋,誰跟你說業障一定重?天天要告訴自己‘我一定有個覺心,不然我怎麼都是感覺呢?我為什麼都要活在感覺?’那因為有前人道理都告訴你,沒有覺心哪有那麼多感覺。那覺心已經告訴你,他不屬於哪個感覺,他一定超越一切感覺,才能為你現盡一切感覺嘛。這些話不是廢話,這些話是讓你心中的積累。積累久了以後你就會知道,我現在有個覺心,為什麼都活在感覺,對吧?所以將來就在每個感覺上,你會體會「覺得的是誰?」你只要這樣的體會哦,總有一天,你就會感覺跟感覺分開,有一點「見山不是山見水不是水」的,那後面那個「見山不是山見水不是水」的,就叫能覺了嘛,那個不必你找,你只要這樣子念念之間,那叫疑情現前,對吧!你就能夠體會一些了。

居士:期待有那種,啪一聲的那種感覺。

師父:這一念你都要知道「覺得的是誰?」你還有期待,這一念你都不參,你下面就是造作,念念披剝念念都要告訴他,我念念不迷,沒有期待,但是你說我們會不會起那種念?會啊。但你要熟悉念念為自己披剝。